Товар «не для всех». Что такое селективная или нишевая парфюмерия?

Товар «не для всех». Что такое селективная или нишевая парфюмерия?

И снова здравствуйте!

В последнее время всё чаще и чаще говорят о селективной (или нишевой) парфюмерии. Что же это за ароматы и почему их внесли в отдельную категорию? Сегодня речь пойдёт именно об этом.

Корнер Джо Малон в Артиколи
Корнер Джо Малон в Артиколи
1. ВСЯ ПРОДУКЦИЯ РЫНКА ПАРФЮМЕРИИ ДЕЛИТСЯ УСЛОВНО НА 3 ВИДА:

Масс-маркет
Товар носит рекламный и массовый характер. Не отличается качеством, благородным составом, ароматы простые, а цена рассчитана на массового покупателя. (Пример: Avon, Oriflame, Фаберлик, Новая Заря, ароматы сомнительного производства с рынка и прочее).
 
Люкс
Производители в этом сегменте, как правило – известные модельеры, дизайнеры, престижные дома мод, крупные косметические бренды и т.д. (Пример: Lancome, Dior, Chanel, Givenchy, Guerlain, D&G и др.). При разработке того или иного аромата, создатели руководствуются модными тенденциями и вкладывают колоссальные средства в раскрутку «будущей звезды». Приглашают звезд, покупают рекламные места в глянцевых журналах, устраивают шумные презентации с фейерверками и салютом. Потребителям такая продукция по душе, ароматы благородны, хотя и с добавлением синтетики. Аромат создается под давлением рынка, общих модных тенденций и денег на «раскрутку». В данном случае, создание парфюмерии – это коммерческие проекты, призванные заработать максимум средств. 
 

Нишевая парфюмерия

На сегодняшний день в индустрии красоты главенствует мода на ярко выраженную индивидуальность и стремление отличаться от основной массы потребителей. Нишевая парфюмерия — ярчайший пример этой тенденции, поскольку селективные бренды — спасение от обыденности. Нишевые ароматы — товар "не для всех". Вы не увидите рекламу со звездой, демонстрирующей новинку нишевой парфюмерии, Вы не встретите их на каждом шагу или  в любом модном журнале, не наткнётесь на рекламный ролик по телевизору. Голливудские звезды не становятся лицами этих брендов, хотя в жизни предпочитают именно такие ароматы. Селективные ароматы (от латинского слова selectio – «отборный, лучший») созданы не для того, чтобы угодить среднестатистическому пользователю, а для того, чтобы порадовать парфюмерных ценителей, коллекционеров, гурманов и всех тех, кто ищет нечто уникальное и неповторимое и предъявляет повышенное требование к качеству продукта. Позволить себе подобные ароматы может далеко не каждый человек, так как стоимость может достигать заоблачных высот. Ароматы этой категории – это целый мир, созданный талантливым гением. При создании духов не руководствуются массовым мнением или модными тенденциями – просто следует зову сердца. Каждый аромат — это произведение искусства, оценить это может только настоящий ценитель. В данном случае, производитель машет рукой всем нормам, правилам и модным тенденциям. Где купить — ГУМ, ЦУМ, некоторые точки сетевых магазинов, интернет (остерегайтесь подделок), бутики нишевой парфюмерии и др. (Пример: Annick Goutal, Diptyque, Byredo, Amouage, E. Coudray, Frederic Malle, Il Profumo, Jo Malone, Montale, Penhaligon, Serge Lutens, Maison Francis Kurkdjian и др.)
Корнер Ланком в Артиколи
Корнер Ланком в Артиколи
 
 
2. ПОЧЕМУ НИШЕВЫЕ АРОМАТЫ СТОЯТ ТАК ДОРОГО?
Нишевые ароматы действительно чаще стоят дороже обычных, потому что это индивидуальный подход и высококачественные ингредиенты. При создании этих ароматов используется более качественные компоненты, с меньшим количеством синтетических добавок, нежели в люксе и масс-маркете. Сбор сырья происходит в экологически чистых районах, после тщательного отбора. Естественно, это отражается и на звучании аромата на вашей коже — он играет, переливается, звучит не плоско и дешево, а максимально натурально (конечно же, в зависимости от композиции и задумки автора). И самое главное — покупая нишевые ароматы, мы с вами платим не за звёздную рекламу и красивую упаковку с синтетическим наполнением, а за качество самого товара. 
 
3. С ЧЕГО НОВИЧКУ НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С СЕЛЕКТИВАМИ?
Будет неправильно, если вы придя в магазин, бездумно перепробуете несколько ароматов, поморщитесь и скажете: "Нет, селективы-это не моё". Именно так произошло со мной по неопытности лет так 10 назад. Консультанта не оказалось рядом, и я перепробовала всё, что попалось по руку (а попались убойные удовые, кожаные и весьма специфические ароматы, которые я не не люблю и по сей день), и ушла домой с мыслями "Как же это носят в люди?".
Для начала определитесь, какой аромат Вам хочется в данный период времени (цитрусовый, древесный, цветочный, фруктовый, лёгкий или тяжёлый и т.п.). Чем больше будет таких ориентиров, тем лучше. В магазине попросите помощи консультанта и опишите свои пожелания. Это быстрее поможет вам найти свой аромат. Как правило, в бутиках селективной парфюмерии консультанты хорошо знают свою продукцию, чем продавцы сетевых магазинов. С какого бренда начать — тоже немаловажно. Рекомендую выбрать марки не слишком "специфичные" и "на любителя", а что-нибудь попроще и понятнее. От себя посоветую обратить внимание на Annick Goutal, Jo Malone, Diptyque. У этих брендов большинство ароматов лёгкие, прозрачные, так скажем "акварельные", но в то же время интересные. У Montale очень большой выбор ароматов — от легкомысленных фруктовых до тяжеленных восточных.
 
В завершение, хочу отметить, что совсем необязательно в хорошем аромате должно быть много натуральных компонентов. Натуральные компоненты не гарантируют ни красоты, ни качества аромата, если с ними работает парфюмер без таланта. Среди люкса и масс-маркета можно встретить множество удачных композиций. Именно поэтому в моём парфюмерном гардеробе отлично уживаюся ароматы из всех трёх категорий.

«Аромат – это вопрос чувств. Поэтому очень важно найти время, чтобы его прочувствовать. Ищите часть себя в аромате. Для меня это вопрос отличия, качества, истории создания и человека, который за всем этим стоит» (Оливье Дюрбано, создатель бренда селективной парфюмерии Olivier Durbano).

Надеюсь, что эта информация оказалась для вас полезной.
 
 
 
Ароматного дня и хорошего настроения!
Искренне ваша, Вика!
image3

Поделись с друзьями в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *