Осторожно! Льняное масло!

Осторожно! Льняное масло!

Всё, что вы не знали о льняном масле. Можно ли употреблять его в пищу? Как хранить? Особенности производства и некоторые другие аспекты этой темы. Льняное масло. Друг или враг?

На фоне часто встречающихся на моём жизненном пути людей, обожающих льняное масло и просто людей, которые регулярно употребляют его в пищу, я решила разместить здесь информацию, которую необходимо знать каждому любителю этого продукта.

Льняное масло — растительное масло, получаемое из семян льна. Польза льняного масла уже стала легендой. Его принимают для очистки организма, для похудения и чтобы поправить здоровье. Состав льняного масла впечатляет. Это настоящий кладезь полезностей, которые так необходимы организму. В продукте содержатся витамины В, Е, А, F. Микро- и макроэлементы. Цинк, фосфор, йод, калий, селен, железо… Полиненасыщенные жирные кислоты. Масло льна знаменито высоким содержанием кислот Омега-3, 6, 9. Данные элементы регулируют процессы на клеточном уровне, что позволяет забыть о плохом самочувствии надолго. Особенно много в растительном продукте Омега-3. Принято считать, что источником этой важной кислоты является рыбий жир (к этому пункту я ещё вернусь), однако, в льняном масле вещества больше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3.

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Онкология. Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Да, это всё так. Состав полезных для здоровья элементов, содержащихся в льняном масле поражает. Но есть одно большое, нет — огромное НО! И вот тут я остановлюсь поподробнее.

То, что стоит на прилавках магазинов и аптек — в большинстве случаев является продуктом, не пригодным к использованию, а если быть точнее: это ЯД, даже если на упаковке со сроками годности всё в порядке. Как так? Почему? Сейчас всё объясню.

Льняное масло — это зона повышенной опасности. Оно абсолютно не устойчиво к хранению, свету, температурным перепадам и т.д. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена ввиду моментального окисления и последующего насыщения критическим уровнем канцерогенов. Это чистый яд для организма замедленного действия.

Производитель хоть и заявляет о том, что масло было отжато при холодном отжиме, на деле эта температура часто бывает выше. А дальше фасовка, упаковка, фильтрация, транспортировка, витрины магазинов, не защищённые от света…, это всё драгоценное время — масло прогоркает очень быстро. Помимо этого, масло семян льна, вопреки распространённому мнению про «характерную горчинку» НЕ ДОЛЖНО ГОРЧИТЬ. Ремесленное масло (отжатое при вас) СЛАДКОВАТОЕ. Никакой горечи не должно быть, даже намека на нее. Это МИФ! Горечь- это признак разложения Омега кислот. Это канцероген. Даже в темной таре масло пропускает свет на прилавках и моментально окисляется. Настоящее льняное масло очень вкусное, сладковатое, с ореховым оттенком и лёгким-лёгким (не противным) привкусом рыбьего жира.

Как объясняют некоторые производители — едва заметная горчинка может быть допустима, если к семени льна при отжиме попала, к примеру, полынь. Ну ок… И вот тут в голове сразу вопрос: как же я пойму, из-за чего же оно горчит? Из-за полыни, или оно попросту уже токсично?

Я пробовала свежеотжатое на маслобойне масло — оно, такое, как я написала выше  — очень, очень вкусное без горечи. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до конечного потребителя не испорченным.

Если вы найдёте качественное льняное масло — понаблюдайте, как с течением времени меняется его вкус и аромат: усиливается горечь и рыбный привкус. Вы сами во всём убедитесь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — ешьте его на здоровье.

Возвращаясь к рыбьему жиру, как аналогу источника Омега кислот, хочу отметить, что рыбий жир тоже не так прост. Он портится примерно не намного медленнее льняного масла. Поэтому, купив рыбий жир, я настоятельно не рекомендую глотать таблетки сразу — разжуйте хоть одну капсулу. Внутри должен быть вкусный рыбий жир, без лежалого горького привкуса.

Какие выводы, ребята?

Решать только вам. Я уже давно выбираю в качестве основного источника Омега кислот — капсулы из аптеки. Чего и вам рекомендую. Там уже всё за вас сделали, остаётся только проглотить и радоваться положительным изменениям в организме. Я пью «Доппельгерц Актив Омега 369″. Довольна, но хочу попробовать аналоги с iHerb. Периодически покупаю рыбий жир, но 1 раз нарывалась на лежалый противный привкус (бренд уже не помню). От магазинного льняного масла я отказалась полностью. Но принимаю на регулярной основе семена льна, замоченные в прохладной воде не менее 5-ти часов. Это природное чудо, употребленное на пустой желудок обладает мощным антибактериальным эффектом. Лечит и желудок, и кишечник, наполняет наш организм полезными Омега кислотами. На ночь промываю в ситечке 1 столовую ложку без горки семян, далее заливаю водой комнатной температуры (важно, чтобы вода не была ни тёплой, ни горячей!) так, чтобы вода покрывала семена сверху сантиметра на 2-3, а проснувшись утром залпом выпиваю перед завтраком. Проглотить очень легко, они становятся скользкие, как в киселе, на вкус не горькие, приятные.

Вы принимаете Омега кислоты? В какой форме? Какой бренд выбираете? Поделитесь в комментариях.

Берегите своё здоровье!

Ваша В.

Поделись с друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *