Ольфакторная пирамида или массовое заблуждение.

Ольфакторная пирамида или массовое заблуждение.

piramidaПривет, мои парфюмерные друзья! У нас тут дома лазарет. Всю семью свалил долбаный грипп. Надеюсь, вы все здоровы и не подхватили эту гадость. Обоняние на нуле из-за насморка, поэтому обзоров в ближайшее время не будет. Сегодня хочу затронуть тему очень глобальную и масштабную, под названием ПИРАМИДА. Напомню, что я не химик, и уж тем более не парфюмер (а хотелось бы), поэтому информацию собирала по крупицам из нескольких источников, которым доверяю, включая вышедшую недавно на эту тему статью Матвея Юдова на Фрагрантике.

Все мы привыкли, что каждый аромат сопровождается ольфакторной пирамидой — перечнем нот, входящих в композицию. Очень многие парфлюбители воспринимают эти пирамиды очень буквально, словно это точный перечень компонентов. На парфюмерных форумах довольно часто разгораются нешуточные страсти по поводу восприятия этой самой пирамиды. Один настаивает, что чувствует цветок ириса, а другой ему: «Посмотри на пирамиду, ириса тут и в помине нет, а есть гелиотроп» . А ещё чаще (думаю, многие сейчас со мной согласятся smile ) мелькает фраза: «Пирамида тут явно неполная!» Впрочем, не буду скрывать, на заре моего увлечения парфюмерией я тоже сверяла пирамиды из разных источников в поисках, например, земляники, которую я явно ощущала, но которой не было в заветной пирамиде.

Так вот, друзья мои, я подошла к самому главному. ОЛЬФАКТОРНАЯ ПИРАМИДА — ЭТО ИЛЛЮЗИЯ. Ноты – это не ингредиенты как таковые, это то, какие нюансы аромата мы с вами преимущественно ощущаем. ОБОБЩЁННО. Любая нота, указанная в анонсируемой пирамиде, по сути своей — ольфакторная иллюзия. Редко бывает, что одной ноте соответствует один ингредиент. Для большинства нот, указанных в пирамиде, в принципе не существует природных компонентов. Перечень нот требуют от парфюмеров маркетологи для продажи аромата. Парфюмеры, в свою очередь, совсем не рады этим требованиям и признаются, что подобное сочинение нот им даётся тяжело и кажется лишённым смысла. Создатели ароматов стремятся сделать так, чтобы аромат воспринимался, как нечто целостное и неделимое, а не как набор ингредиентов.

На сегодняшний день не существует натуральных парфюмерных материалов ландыша, фиалки, гардении, гиацинта, фиалки, водяной лилии, фрезии, пиона, мимозы…этот список можно продолжать долго. Все эти ароматы уже давно производят в лабораториях синтетическим путём. Аромат листьев инжира, ставший таким популярным, тоже получают синтетическим путем. Без синтетических веществ невозможны были бы ароматы с нотами зелени, большинства фруктов (кроме цитрусовых) и ягод, морские. Мускус, амбра, некоторые древесные запахи — всё это уже много лет заслуга синтетики. Кашемирового дерева и вовсе не существует в природе, об этом я уже писала в одной из предыдущих статей. Взять даже очень модное нынче удовое дерево — парфюм-индустрия активно использует его химические аналоги. Хотя, стоит отметить, что эти аналоги даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным. Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Довольно странным было бы предъявлять покупателю пирамиду к аромату вроде этой: гидроксицитронеллаль, этилмальтол, линалоол и т.д…. Подобные химические наименования вряд ли вызовут у покупателя ассоциации с прекрасным. Ведь гораздо приятнее видеть в описании: ландыш, слива, карамель…

Логично, что не без помощи маркетологов к анонсу аромата стали прилагать список нот, ольфакторную пирамиду. ПИРАМИДА АРОМАТА — это переводчик с языка парфюмера на язык конечного потребителя, то есть, нас с вами.

Но!! Тот же линалоол необходим для создания аккордов фрезии, сливы, чая, и имеет множество ароматных нюансов и граней. Какой компонент в итоге окажется в пирамиде  -остаётся загадкой… Вот поэтому и возникают споры на форумах. Кто-то в итоге почувствует оттенок сливы, а кто-то совсем другое, чего нет в заявленной пирамиде. Яркий тому пример — аромат Oyedo Diptyque. Большинство комментирующих указывают, что отчётливо и очень ярко слышат землянику, которой нет в описании.

И всё это — дело не последних лет, синтетические аналоги существую уже очень давно. К примеру, многие фрукты начали использоваться в парфюмерии сравнительно недавно, в новом тысячелетии, но некоторые, такие как персик (известный Persicol) или слива составляют основу классических ароматов, созданных ещё в первой половине 20 века.

Качество аромата во многом зависит от мастерства парфюмера, а не от материала, который он использует. Красивая ароматная композиция — это заслуга исключительно парфюмера, а не компонентов, хотя они тоже занимают не последнюю роль (тот же вышеупомянутый уд).

Подавляющее большинство современных парфюмерных композиций содержат как натуральные, так и синтетические компоненты. В состав Shalimar, к примеру, входит и натуральный абсолю ванили и синтетический этилванилин. Самый главный аромат всех времён и народов, Chanel №5, был бы невозможен без смеси альдегидов. Thierry Mugler Angel, который мог бы составить конкуренцию пятой шанели по объёму продаж, строится на основе этилмальтола — синтетического вещества, которое даже не встречается в природе и пахнет всеми оттенками сахара (сладкая вата, карамель, сахар, конфеты и пр.). На настоящий момент не существует ни одного мало-мальски известного 100%-натурального аромата. Некоторые индивидуальные вещества имеют настолько сложный, гармоничный и приятный аромат, что сами по себе используются как полноценные духи (амброксан).

Хотя, действительно есть такое понятие, как «натуральная парфюмерия», в которой используются только материалы природного происхождения, но, как правило, созданием таких композиций занимаются очень небольшие нишевые компании.

Более того, полностью натуральные ароматы могут не оправдать ваших ожиданий, ведь они мало похожи на привычные нам духи из магазина. У большинства 100%-натуральных ароматов имеется характерный «аптечный» подтекст (почти во всех эфирных маслах содержатся высокомолекулярные терпены, обладающие характерным скипидарно-камфорным запахом) и они практически лишены шлейфа.

Аромат эфирного масла розы очень сильно отличается от аромата живой цветущей розы, который великолепен в своей красоте, но воссоздать это ощущение без синтетических компонентов невозможно. Все гиперреалистичные ароматы — это результат анализа запаха живого цветущего цветка (так называемая хроматография headspace или технология living flower), и последующее воссоздания аромата из индивидуальных синтетических компонентов.

Выбирайте аромат не по описаниям, они почти все одинаковы, а по ощущениям. Представьте, что вы читаете книгу или смотрите на картину. Например, я почти во все свои ароматы добавляю ноту ­гедеона — она передает свежесть ­дождя и делает композицию прозрачной и непредсказуемой, словно акварельная картина.

ЖАН-КЛОД ЭЛЛЕНА,ПАРФЮМЕР ДОМА­ HERMÈS

Если говорить конкретно обо мне, то для меня пирамиды всё же необходимы. Они гораздо облегчают и сужают поиск подходящих ароматов из огромного множества, хоть и отражают только вершину айсберга всех возможных нюансов аромата. Что скажете Вы?

Ароматного всем дня и отличного настроения!

Искренне ваша, Вика!

Поделись с друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Спасибо, очень инетересная тема. Мне пирамида необходима как некий ориентир для выбора с чем стоит познакомится. Но уже в который раз убеждаюсь, что покупка в слепую ориантируясь только на пирамиду не мой вариант. И вариант "о, это сочетание я люблю" может приподнести не приятный сюрприз.  Я всё должна послушать на себе )) Правда, вот только получила флакон заказаный в слепую…последняя попытка 😉 Вика, а ты часто покупаешь в слепую? И на сколько удачно?

    1. Author

      Да, покупка вслепую для меня — не редкость. Но, если раньше это делала легко, то после череды "промахов" заказываю вслепую только тогда, когда перерыла весь интернет и не нашла пробников, либо бренд в целом нравится, как в случае с Aqua di Parma, Santa Maria Novella или творениями Фрэнсиса Куркджана (люблю каждый аромат в большей или меньшей степени). 

      В целом, сейчас процентов 80 заказанных вслепую ароматов бывают удачными. А остальные 20 преподносят неприятные сюрпризы и совершенно не сходятся с указанной пирамидой по ощущениям и отзывам. А бывает и наоборот — аромат с абсолютно непривлекательной для меня пирамидой становится одним из любимых.

      1. Я теперь тоже стала слушать ароматы с "непривлекательными" для меня пирамидами.  Если в пирамиде есть мускус и это новодел, то точно не рискну заказать в слепую.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *