НОТНАЯ ГРАМОТА или ПАРФЮМЕРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

НОТНАЯ ГРАМОТА или ПАРФЮМЕРИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

1Итак, если ты относишь себя к «чайникам» парфюмерного искусства (а все мы когда-то с этого и начинали), если ты не понимаешь, причём тут ноты, если речь об аромате, что такое пирамида, чем отличаются парфюмированная вода от туалетной и как правильно выбирать аромат, эта статья написана именно для тебя.

Не буду вдаваться во все тонкости парфюмерии, расскажу простым и доступным языком лишь о том, что, на мой взгляд, должен знать каждый современный покупатель, пользующийся парфюмом. Продвинутые пользователи парфюмерии могут смело закрывать эту тему и переходить на следующие. Ну а мы начнём…

Как по неопытности многие покупают ароматы?

Зашли в магазин → нанесли на бумажку (блоттер), кожу или куда-нибудь ещё → понюхали → «О! Круто! Хочу!» → идём на кассу

В этом ошибка многих. Эта схема неверная. Как надо?

Зашли в магазин → нанесли на кожу понравившийся аромат (именно на коже аромат начинает «жить») → ушли из магазина → провели с ароматом день, периодически слушая с места нанесения → легли спать → утром «О! Круто! Хочу!» → возвращаемся в магазин → идём на кассу.

Почему именно так?

Связано это с тем, что многие по неопытности покупают аромат по первому впечатлению, не ожидая, что звучание аромата будет меняться по мере того, как он будет испаряться на коже, причем конечный результат может стать очень и очень неожиданным. Всё дело в композиции аромата, так называемой «пирамиде», которая, как правило, состоит из:

7

Верхние ноты/начальные (продолжительность звучания – от 5 до 10 минут)

Именно с ними сталкивается человек сразу после того, как наносит парфюм, именно они создают первое впечатление об аромате. Но звучат они совсем недолго – обычно от 5 до 10 минут. Это своего рода прелюдия перед основным звучанием парфюма. Эту особенность и нужно учитывать при покупке парфюмов, чтобы получить более полное представление об аромате.

При создании верхних нот используются очень летучие ароматы, такие как: цитрусовые, зеленые, фруктово-ягодные и др. Главная задача верхних нот – порадовать дегустатора парфюма и произвести первый эффект восприятия.

Сердечные/средние ноты (продолжительность звучания – 3-5 часов)

Ноты сердца или средние ноты – вот тут начинается самое интересное. Здесь расположено сердце аромата, его сущность и основная задумка парфюмера. Именно ради них перед покупкой стоит провести день и понять, насколько аромат комфортен.  Ноты сердца характеризуют аромат, создают определенное впечатление о хозяине парфюма. При создании сердечных нот используются компоненты, которые испаряются более медленно, постепенно, нежели начальные. Здесь часто можно встретить ароматы цветов, пряностей, альдегиды и др.

Базовые ноты/ноты шлейфа (6-8 часов)

Основная задача базовых нот – создание стойкости и силы всей композиции. Раскрываются они после испарения начальных и сердечных нот, или же одновременно с ними. В некоторых случаях базовые ноты смешиваются со своими «предшественниками» и дают весьма неожиданный эффект. Базовые ноты являются самыми тяжелыми и создают фундамент парфюму, «фиксируют» его. Поэтому здесь используют тяжёлые стойкие компоненты – амбра, мускус, древесные ноты, бобы тонка, ваниль, дубовый мох и т.д. Чтобы услышать базу, почувствуйте аромат, который исходит с места нанесения спустя несколько часов.

Хочу обратить внимание на то, что классический вариант с трёхъярусной пирамидой не всегда присутствует в создании композиции ароматов. Среди современной парфюмерии существует множество парфюмерных объектов, композиция которых основана на двух или даже одной ступени раскрытия. В таких ароматах раскрытие происходит не за счет смены нот, как описано выше, а одновременно, параллельно, хором. К одноярусным ароматам, например, относятся произведения маэстро Сержа Лютена. А вот что касается творений с тремя ступенями развития – я сталкивалась с жалобами некоторых неувлечённых людей, мол «Не нравятся эти ароматы, они какие-то странные, меняются на коже». То есть постепенное раскрытие аромата воспринимается скорее как недостаток. Людям надо всё и сразу.

  1. Покупать аромат вслепую, по описанию от производителя или же отзывам, не стоит, даже если все перечисленные ноты вами любимы. При выборе духов, необходимо учитывать целостность звучания всей композиции, так как сочетание даже ваших любимых компонентов может вызвать отвращение.
  2. Нестойкий значит некачественный? Часто в магазинах задают один и тот же вопрос: «а он стойкий?», подразумевая, что «нестойкий» равно «некачественный». Так ли это? Нет, дорогие мои, это совсем не так. Стойкость — это не показатель качества аромата. Иногда просто невозможно сделать аромат стойким, потому что в композиции не используются «тяжелые» ингредиенты или фиксаторы, иначе это испортит основную задумку автора по звучанию аромата, исказит весь замысел.
  3. Чем отличаются одеколон, туалетная вода, парфюмированная вода, духи? Какую концентрацию выбирать в магазине?

На сегодняшний день ароматы представлены в нескольких вариантах концентрации:

     — духи (parfum, extrait);
— парфюмированная вода или туалетные духи (eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum);
— туалетная вода (eau de toilette);
— одеколон (eau de cologne);
— парфюмированная дымка (body mist, voile, parfume pour le corps) и т.д.

Вся вышеперечисленная продукция отличается в основном процентным содержанием ароматного вещества. Итак, Вы стоите в магазине и не можете определиться, какую из представленных концентраций выбрать. Давайте разберемся вкратце, что к чему.

—  Духи содержат в себе наибольший процент ароматической композиции по сравнению с остальными видами. Доля пахучего концентрата составляет от 20 до 30 процентов, а иногда и более, что обеспечивает духам отличную стойкость и насыщенность. Чем выше концентрация ароматических веществ, тем более интенсивным и стойким будет аромат. И, соответственно, это отражается на стоимости, это самый дорогой вариант. Духи чаще всего продают в небольших флаконах без пульверизатора (распылителя), т.к. предпочтительнее наносить данный вид парфюмерии намазом. Для духов нормальной является стойкость 5-10 часов и более.

— Парфюмированная вода или туалетные духи – пожалуй, самый распространенный вид на прилавках магазинов на сегодняшний день. Она занимает второе место по концентрированности – от 15 до 25 процентов. Как правило, парфюмированная вода всегда представлена с распылителем. Нормальной для парфюмированной воды является стойкость 3-5 часов и более.

Туалетная вода имеет от 4 до 20 процентов ароматического концентрата. Соответственно, её аромат более лёгкий и сдержанный. Конечно же, это распространяется и на стойкость — для туалетной воды — 2-3 часа. Если к обеду вы не слышите на себе аромат туалетной воды, это совершенно нормально, просто обновите аромат и продолжайте им наслаждаться дальше. Если же вам хочется чтобы аромат продолжал звучать на вас без обновления длительное время — приобретете его в большей концентрации. Странно слышать жалобы некоторых людей на «нестойкость» туалетной воды, которая отказывает держаться на них с раннего утра до поздней ночи.

Одеколон – наименее интенсивный представитель ароматного семейства. Доля концентрата составляет 3 — 10 процентов.

Итак, какую концентрацию выбирать, решать вам. Тем, кто не переносит яркие концентрированные ароматы, конечно же, стоит обращать внимание на туалетные воды, одеколоны и парфюмированные дымки/вуали для тела и волос. Решающим фактором может стать и время года. В тридцатиградусную жару хочется лёгкого аромата, а в лютый мороз, наоборот, укутаться во что-нибудь поядрёнее.

 

Вот собственно и всё на сегодня. Выбор подходящего аромата очень увлекательный процесс и может доставить огромное удовольствие, особенно, если вооружиться определенными знаниями.

 

Ароматного дня и хорошего настроения!

Искренне ваша, Вика!

Поделись с друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *