Франсис Курджан. «Из меня получился неважный балетный танцовщик, но вполне нормальный парфюмер»…

Франсис Курджан. «Из меня получился неважный балетный танцовщик, но вполне нормальный парфюмер»…

Он любит белый и чёрный цвет, предпочитает стиль минимализм. Его смело можно назвать вундеркиндом мира парфюмерии, потому, что почти каждый его новый аромат становится очередным хитом на рынке парфюмерии. Его шедевры принесли миллионы именитым брендам. Франсис Куркджан. Это всё о нём.

58d0df1774ebdНемного фактов из биографии одного из известнейших парфюмеров мира. 

Вам знакомы эти ароматы?

  • Le Male Готье Jean Paul Gaultier
  • Armani Mania
  • Знаменитый зеленый чай Elizabeth Arden Green Tea
  • Все ароматы бренда Elie Saab
  • My Burberry Burberry, 
  • Acqua di Parma Iris Nobile
  • Rose Barbare Guerlain
  • Fragile Jean Paul Gaultier
  • Gaultier 2 Jean Paul Gaultier
  • Lady Vengeance Juliette Has A Gun
  • Narciso Rodriguez For Her

Уверена, что этот список знаком любому увлекающемуся парфюмерией человеку. У всех этих хитов один автор — Франсис Куркджан.

f3a09ac6ae128e1d78cbebc91fb2b468Он любил музыку, увлекался танцем и мечтал однажды оказаться на сцене Парижской оперы. И даже два раза пытался туда поступить, и оба раза — неудачно. 
Франсис Курджан родился в 1969 году в Сен-Мар в семье, как нельзя более далекой от парфюмерной индустрии. Попробовав свои силы на разных поприщах, в конечном итоге будущая звезда парфюмерии оказался во французской школе парфюмеров ISIPCA (Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l'Aromatique Alimentaire) в Версале. А в 23 года, в 1995 году, создал один из первых своих ароматов – Le Male для Готье. Интересно, что многие – в том числе и профессионалы парфюмерной индустрии — даже не подозревали, что авторство популярного Le Male принадлежит Курджану: считалось, что созданием аромата занимался сам Жан Поль Готье.

8cdbccd3817aa3d2dce1dedcd03287f9

Мне кажется странным делать костюмы, как в XIX веке. Шанель и Ив Сен Лоран потому до сих пор современны, что они искали вдохновение в своем времени. Мне не интересно быть окруженным женщинами, которые пахнут ароматами XIX века. Но интересно взять классическую шипровую структуру, какой она была описана прежде, и сделать из нее современную интерпретацию, как, например, Пикассо искал вдохновения в картинах Гойи.

В 2001 году молодой парфюмер получил престижную премию Prix Francois Coty и моментально взлетел на вершину парфюмерного Олимпа, а уже в 2009 году основал собственный бренд нишевой парфюмерии — La Maison Francis Kurkdjian. До недавних пор Курджан называл себя странствующим парфюмером — поскольку собственного парфюмерного салона у Курджана не так давно еще не было, парфюмеру приходилось постоянно ездить по Европе на встречи с клиентами с мобильной лабораторией в качестве багажа.

Курджан не имеет любимой ноты в парфюмерии. 

"Ноты – это материал, средство, инструмент. Если бы вы поинтересовались у Моцарта, какую ноту он предпочитает – «до» или «ре» – что бы он ответил? Или у Пикассо спросили бы: оранжевый или синий? Есть, конечно, художники, которые работают с одним цветом, как, к примеру, абстракционист Пьер Сулаж со всеми оттенками черного. Но среди парфюмеров это невозможно." 

Своим кумиром Курджан называет Альберто Морилласа. А музой парфюмера с недавних пор стала герцогиня Кембриджская, Кейт Миддлтон: подготовка к королевской свадьбе вдохновила Курджана на создание нового аромата для Elie Saab. 

Я уверен, что аромат нельзя описать, просто перечислив ноты пирамидки. Это же абсурдно! Представьте, вы слушаете отрывок музыкальной композиции. Ведь никому не придет в голову просто сидеть и рассказывать – вот звучит нота "фа", а вот теперь двадцать восемь "до"…

Вот так и простое перечисление нот аромата не даст совершенно никакого понятия о его сущности, раскрытии и глубине. Конечно, перечисление нот необходимо, чтобы в общих чертах представить, каков будет аромат – легкий дневной или насыщенный вечерний, строгий деловой или кокетливый… Однако, все весьма условно. 

02А у вас есть любимый аромат этого парфюмера? Оставляйте свои комментарии.

Ароматного дня и отличного настроения!

Виктория Тришина

подпись

Поделись с друзьями в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *