Chanel N°5 Из прошлого в настоящее… (Обзор концентраций: Parfum, EDP, EDT).

Chanel N°5 Из прошлого в настоящее… (Обзор концентраций: Parfum, EDP, EDT).

Один из самых продаваемых в мире ароматов, который всего через 4 года будет отмечать 100-летний юбилей!

Заводя разовор о таком значимом в истории парфюмерии аромате, как Chanel N°5, нельзя не упомянуть историю его создания.

шанель5


По легенде, Коко Шанель попросила господина Бо создать «искусственный женский аромат, который пахнет Женщиной», подчеркнув, что под «искусственным» ароматом она имеет в виду новый, созданный человеком аромат.

Создавая первый аромат для Chanel, Бо экспериментировал с альдегидами — искусственно синтезированные соединения. Эрнест Бо ценил только нарочитую искусственность, ту, которая противоречит природе, а не ту, которая тщетно пытается подражать ей. Бо — бывший парфюмер царского двора, бежавший из России после революции 1917 года — стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов аромат, получивший оглушительный успех. Парфюмер представил мадемуазель Шанель на выбор десять ароматов, из которых она выбрала пятый — отсюда и пошло название шедевра. К тому же, «пять» было любимым числом Коко Шанель.

Революционным оказался не только аромат — революционной была и его презентация. До сих пор фабриканты, наиболее знаменитым из которых был Рене́ Лали́к, изощрялись в изготовлении флаконов высшего полёта фантазии, самых разнообразных форм, перегружая их самыми диковинными орнаментами. Наперекор этому, Габриель, одержимая идеей аскетизма и простоты, предложила простой флакон в форме параллелепипеда, позволявший любоваться таящейся в нём золотой жидкостью. Единственные следы намерения декорировать его относятся к 1924 году. Имеются в виду гранёная «под изумруд» пробка и скошенные и закруглённые по краям грани самого флакона. Габриель в отличие от своих предшественников поняла, что делать акцент нужно на ценности содержимого, а не тары.

Вкус к простоте отразился и в этикетке. Все строится на контрасте чёрного и белого, который так часто использовался ею при разработке нарядов: белый прямоугольник, на котором было начертано чёрными буквами: Chanel. К пробке флакона была привязана круглая печать, на которую была нанесена эмблема Дома Шанель, состоящая из двух переплетённых букв С.

Так выглядел флакон 1921 года (фото из интернета):

Chanel № 5

Когда новый парфюм был совершенно готов, Габриель не спешила начать его продажу. Вместо этого она подарила флакон каждой из своих подруг, принадлежащих к самым шикарным кругам. Весть о новом аромате мигом разлетелась из уст в уста, и вскоре образовался тайный клуб любительниц «Chanel Nº 5». Когда же флаконы были пущены в продажу (исключительно в Доме Шанель по адресу рю Камбон, 31), они сразу стали очень популярными среди покупателей.

Изначально Chanel Nº 5 представляла сама Коко Шанель, затем её место занимали актрисы Катрин Денев, Кэндис Берген, Сьюзи Паркер, Эли Макгроу, Лорен Хаттон, Кароль Буке, Эстелла Уоррен, Николь Кидман, Одри Тоту. С 2012 года лицом парфюма Chanel Nº 5 стал Брэд Питт, первый мужчина в истории аромата:


Моё знакомство с этим ароматом было крайне неудачным. Я тогда ещё училась в школе и предпочитала понятные любому носу ароматы. Любопытства ради, я однажды зашла в магазин познакомиться с ароматом, наделавшим столько шума в парфюмерной индустрии. Щедро нанеся его на бездушную бумажку, я тут же поднесла её к носу… Надо ли говорить, что я ещё много лет обходила его стороной? В нос тогда ударил резкий ретро-запах, и, побродив с блоттером ещё минут 10, я с недоумением вышла из магазина, не понимая, как этим можно пользоваться в современном мире.

Но шло время, менялась я, менялись мои предпочтения, и я снова стояла у стенда Шанель, держа в руках пятёрку. На этот раз я нанесла аромат на кожу и весь день наблюдала за каждым нюансом раскрытия, и он показал мне всю свою прелесть. Но, надо признать, что первые минуты после нанесения я не люблю до сих пор. Меня покорило сердце и база.

Сегодня, в моей коллекции, классическая версия Chanel N°5 имеется в трёх концентрациях: духи, парфюмированная вода и тулетная вода. О них и пойдёт речь ниже. Обращаю внимание, что разговор о современных выпусках.

1. Chanel No 5 Eau de Toilette Chanel — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Chanel No 5 Eau de Toilette выпущен в 1921. Парфюмер: Ernest Beaux. Верхние ноты: нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон и Альдегиды; ноты сердца: ирис, жасмин, корень ириса, роза и ландыш; ноты базы: ветивер, мускус, Сандаловое дерево, пачули, дубовый мох, амбра, ваниль и Циветта.

Самая прозрачная, холодная, строгая и наименее сладкая версия из трёх. На первый план в моём случае выходят в порядке убывания альдегиды, пудровый ирис, роза, цитрусы и иланг. Сразу после нанесения явное ретро, как ни крути, но с каждой минутой аромат смягчается и окутывает спокойной, прохладной косметической пудрой.

2. Chanel No 5 Eau de Parfum Chanel — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Chanel No 5 Eau de Parfum выпущен в 1986. Парфюмер: Jacques Polge. Верхние ноты: Альдегиды, Нероли, Иланг-иланг, Персик и Бергамот; ноты сердца: Жасмин, Роза, Ландыш и Ирис; ноты базы: Сандал, Ветивер, Ваниль, Дубовый мох и Пачули.

Самая сладкая из трёх. Здесь уже более сложный букет, ноты не так явно различимы, как в туалетной воде, но на первый план всё же выходят альдегиды, иланг и жасмин, деликатная ваниль. Ирис и роза не различимы, в отличие от EDT. Нет той прозрачности и строгости, присущей EDT. Больше праздничности, яркости, сладости, больше нот по ощущениям, помимо цветочной пудры есть некая кремовость, в отличии от туалетной воды.

3. Chanel No 5 Parfum Chanel — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Chanel No 5 Parfum выпущен в 1921. Парфюмер: Ernest Beaux. Верхние ноты: Альдегиды, Нероли, Лимон, Бергамот и Иланг-иланг; ноты сердца: Жасмин, Ирис, Корень ириса, Роза и Ландыш; ноты базы: Ветивер, Мускус, Сандал, Пачули, Мох, Амбра, Ваниль и Цивет.

Самая любимая концентрация! Бесподобно! Здесь очень тонко и ювелирно переплетены все ноты. Восторг! После того, как я приобрела эту версию, остальные стали казаться мне недоработанными. Альдегиды, иланг, ирис… Это только то, что мой нос смог различить в этом сложносочинённом красивейшем букете. Самая искрящаяся и сбалансированная пудра, без кремовости, присущей парфюмированной воде. Очень тонкая работа. Если бы меня попросили оставить одну версию из трёх, без сомнений выбрала бы эту.

В заключение хотелось бы отметить, что об этом аромате уже столько написано до меня, что совершенно не хочется разбирать его на «косточки», они же ноты, пытаясь описать, как он пахнет. Ретро? Безусловно, но только вначале своего звучания. Раскрываясь же, аромат искрится, переливается тонкими гранями цветов, пудры, крема, ухоженности, в зависимости от концентрации. Это действительно аромат Женщины, как и было задумано, согласно легенде Chanel N°5, и популярность аромата, вот уже почти столетие, это доказывает.

А какую концентрацию выбираете вы? Оставляйте свои комментарии.

Ароматного дня и отличного настроения!

Искренне ваша, Вика

Поделись с друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Прекрасно написала. Я вот с 5-кой пока не могу подружится. А вот примьерную люблю, но и она для меня сначала ретро. Только потом я люблю всю красоту. И я бы не полюбила бы её, если однажды не нанесла на руку , а до этого всегда на блотере. Надо к классической ещё разок подойти.

    1. Author

      Спасибо! Да, блоттер и пятёрка — вещи несовместимыеsmile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *