Биография. Жан-Клод Эллена: «Мой выбор — только один аромат, который я не меняю вот уже несколько десятилетий…»

Биография. Жан-Клод Эллена: «Мой выбор — только один аромат, который я не меняю вот уже несколько десятилетий…»

Жан-Клод Эллена (фр. Jean-Claude Ellena; род. 7 апреля 1947, Грас, Франция)   — известный французский парфюмер-минималист. В настоящее время является главным парфюмером французского Дома высокой моды «Hermès». Является первым учеником школы парфюмеров «Givaudan». Последователь парфюмера Эдмона Рудницка.

Жан-Клод Эллена родился 7 апреля 1947 года в Прованском городе Грас, в семье парфюмера. С самых ранних лет он занимался сбором цветов жасмина (для дальнейшей их продажи парфюмерам) вместе со своей бабушкой. В возрасте 16 лет Эллена стал учеником при заводе Антуана Шири (фр. Antoine Chiris) по производству эфирных масел для парфюмеров, работал в ночную смену.

В 17 лет Жан-Клод Эллена начал создавать свои первые композиции под руководством своего отца, который был его первым учителем. В 1968 году он стал первым студентом парфюмерной школы «Givaudan», которая была сформирована на базе одного из старейших предприятий по производству духов в Швейцарской Женеве. Спустя 8 лет, в 1976 году он окончил обучение в «Givaudan» наряду с двумя другими парфюмерами, которых готовили для работы в «Lautier».

В 1983 году он становится главным парфюмером «Givaudan Paris», а также членом группы «Roure-Givaudan».В 1990 году Жан-Клод Эллена становится одним из основателей архива ароматов «Osmothèque» в Версале. Жан-Клод создаёт в 2000 году свою собственную парфюмерную фирму — “The Different Company”. Под этой маркой выпущено 4 его творения (см. список ниже), после чего главным парфюмером становится его дочь — Селин Эллена (фр. Céline Ellena).

Дочь, Селин Эллена
Дочь, Селин Эллена

В 2004 году Жан-Клод Эллена был приглашён на работу парфюмером в Дом высокой моды «Hermès», был назначен Жаном-Луи Дюма (фр. Jean-Louis Dumas) и Вероникой Готье (фр. Véronique Gautier) главным его «носом».

Жан-Клод Эллена создавал ароматы для таких известных брендов, как «Van Cleef & Arpels», «Yves Saint Laurent», «Cartier» и «Bvlgari». Практически каждый аромат парфюмера заслуживает высокой оценки парфюмерных критиков и приходится по нраву покупателям продукции, к созданию которой он приложил свою руку.

Стиль работы

Эллена испытал сильное влияние французского парфюмера русского происхождения Эдмона Рудницка (фр. Edmond Roudnitska), в основном благодаря его статье, прочитанной молодым парфюмером Эллена в одном из журналов, которые дал ему отец. По словам самого парфюмера, все композиции он привык писать цельно, не разбивая их на ноты головы, сердца и базы: 

Я предлагаю сразу весь аромат: вы вдыхаете весь букет целиком, потом мало-помалу ароматы растворяются, уходят, оставляя след в вашей душе.

Характерной чертой ароматов, которые были созданы парфюмером, является их натуральное «природное» звучание, однако, по словам самого Жана-Клода Эллена, он не стремится точно скопировать природу, но выражает то, как он воспринимает её, создавая лишь иллюзию её присутствия.

Будучи минималистом, парфюмер играет не с бесчисленным количеством компонентов, а с лишь определёнными материалами, придавая им различное звучание благодаря игре пропорций и приданию им определённых оттенков. Парфюмер зачастую сравнивает аромат с цветом или целой картиной, так как это помогает ему сосредоточиться на результате, который он должен получить.

Жан-Клод Эллена с дочерью Селин
Жан-Клод Эллена с дочерью Селин

Интересные факты:

Парфюмер практически всегда носит только белые рубашки, что лишь подчёркивает его минималистический стиль;

Эллена не любит останавливаться в гостиницах, а также не пользуется мылом с отдушками и туалетными водами, мотивируя это тем, что почувствовав аромат, «мозг начинает работать, расщепляя запах на составляющие его компоненты»;

В коллекции парфюмера имеется около 200 ароматных материалов, но спустя некоторое время он стал использовать в работе лишь 20–30 основных компонентов;

Парфюмер категорически не признаёт создание ординарных ароматов для масс-маркета, заявляя, что ему повезло с местом работы, поскольку философия Дома моды “Hermès” такова, что созданные для него ароматы не должны быть слишком распространены, но должны быть высокого качества исполнения; именно поэтому парфюмер имеет «достаточную свободу мыслей и действий, чтобы создать что-то интересное»;

Выдержки из интервью парфюмера с газетой "Известия":

Известия: Каким образом парфюмерный аромат может подчеркнуть индивидуальность?

Жан-Клод Эллена: Аромат — это вопрос выбора и вкуса человека, а значит, его культуры. Это также вопрос игры, которую вы намереваетесь воплотить в жизнь. У аромата много уровней послания миру. Аромат может быть одновременно оружием соблазна и самозащиты. Когда человек носит какие-либо духи, вы необязательно угадаете сущность его личности, ибо тут двойная игра. Если аромат завоевательный по сути композиции, но сам человек робок, он использует его для самозащиты, а с другой стороны — чтобы подчеркнуть его завоевательную сущность.

Есть ароматы, наоборот, — легкие, прозрачные, но их также можно использовать как оружие защиты и как оружие завоевания. Бывает, в человеке бушует дух завоевателя, но он не хочет его обнаружить — и маскируется скромным ароматом. Так человек может оградить себя от ненужного интереса, спрятать свою сущность. Но в любом случае аромат — это способ общения. Это совсем как голос — можно говорить тихо, а можно кричать, играя с ароматом так, как вам заблагорассудится

Известия: Есть ли какие-то способы обнаружить "свой аромат"? Чем руководствоваться?

Эллена: Факторов много. Например, настроением, с которым вы начинаете день. Намерением — какое оружие для себя я изберу сегодня? Некоторые парфюмерные Дома сознательно стараются ассоциировать свой аромат с какой-нибудь звездой. Я против такого подхода. Человек должен быть самим собой, а не подражать кому-то. Наш Дом предпочитает с помощью ароматов рассказывать истории, создавать желания, заставлять человека путешествовать в поисках себя.

Известия: Можно ли смешивать несколько ароматов?

Эллена: Почему нет? Одни хорошо уживаются друг с другом, другие нет. Надо пробовать: на правое ушко — один, на левое — другой. Но мы в Hermes предпочитаем не играть смесью произвольно, а предлагать уже готовый сложный букет, который каждый волен расшифровывать по-своему.

Известия: В композиции различают три ноты: начальная, нота сердца и конечная. Чья роль определяющая?

Эллена: Я не так пишу свои духи. У меня принципиально другие определения. Например, Энергичный. Беззаботный. Долгое присутствие. Сдержанная энергия. Цельный. Точный. Живой. Элегантный. Я предлагаю сразу весь аромат: вы вдыхаете весь букет целиком, потом мало-помалу ароматы растворяются, уходят, оставляя след в вашей душе. Я скорее писатель, чем парфюмер: каждый аромат для меня или роман, или стихотворение, или поэма. У каждого жанра свой почерк, то есть ингредиенты. Для меня запахи это слова, я могу складывать из них истории, у меня есть много дверей, через которые я иду к своим персонажам. Не знаю, как объяснить иначе.

Известия: Тогда объясните: почему многим женщинам нравятся одеколоны их мужей?

Эллена: В этом явлении огромный комплекс информации, это тонкая психологическая игра. С одной стороны, женщина стремится показать: я — твоя. С другой, она как бы говорит: раз уж я ношу твой аромат, знай: мы единое целое и ты не можешь жить без меня. То есть она стремится к полному слиянию. Со всеми его опасностями.

Известия: Почему на коже разных людей один и тот же аромат звучит по-разному?

Эллена: Это зависит от многих факторов. Прежде всего — у кожи каждого человека уже есть свой аромат, который во многом зависит от того, что вы едите. Есть и другие факторы — степень усталости организма, интенсивность обмена веществ. И духи лишь вписываются в эту информацию, обрастая новыми ароматными подробностями.

Известия: Кроме известных мест, на которые надо наносить духи, — за ухом, на запястье — есть ли еще какие-то правильные? Например, можно ли наносить духи на одежду?

Эллена: Одна очаровательная дама, моя коллега, мадам Вероник Готье, всегда распыляет духи на одежде и волосах. Скажу вам по секрету, есть одно место, на затылке, под волосами, где аромат держится особенно долго. Я тоже предпочитаю наносить духи на одежду — разумеется, не стоить экспериментировать с белой блузкой, духи могут оставить пятно. Кстати, духи на одежде передают аромат в наиболее чистом виде — ведь он не смешивается с запахом кожи. Но вообще это очень личный вопрос внутренней свободы.

Известия: Французская парфюмерная традиция включает parfum или extrait, eau de parfum, eau de toilet — по степени содержания спирта и убывания стойкости. Как правильно сочетать разные консистенции аромата?

Эллена: Parfum — моя любимая, потому что духи никогда не выпускаются в упаковке spray, их можно чувствовать кожей пальцев. Это очень чувственная вещь, интимный message с подтекстом соблазна, тогда как spray — это скорее вопрос гигиены, ухода за собой. Кто-то хорошо сказал: "В туалетной воде я лунный, а в экстракте — солнечный". Можно нанести parfum на тело, а одевшись, обрызгать себя туалетной водой, и это будет конечной нотой имиджа как эффектная бижутерия, этакий звонкий щелчок.

Известия: Какой тип аромата держится дольше — пряный или свежий?

Эллена: Самые стойкие — так называемые восточные: амбра, ваниль.

Известия: Сколько хранятся духи, не теряя истинного аромата, и в каких условиях следует хранить флаконы?

Эллена: Холодильник — идеальное жилище для духов, там их можно хранить года два. Потому что первые враги духов — свет и тепло.

Известия: Существует ли мода на ароматы и как часто она меняется? Вы учитываете эти изменения?

Эллена: Ароматы всегда отражают экономические и социальные коллизии. У них нет будущего, они все в настоящем, это зеркало своего времени. Всякий раз, создавая новые духи, я в смятении — что я напишу своим посланием, впишусь ли я в свою эпоху?

Известия: Энологи, которым приходится целый день пробовать шампанское, чтобы определить букет, жалуются, что у них устают десны. Что устает у парфюмерного «носа»?

Эллена: Мозги. В моей голове тысячи обонятельных историй, которые я должен рассказать как можно яснее, — от одного этого лишаешься сна. Каждый новый аромат Hermes — это букет моих громадных усилий, это я в разных обстоятельствах, странах, временах года. Например, чтобы создать свой последний аромат, Osmanthe Yunnan, пятый в моей коллекции Hermessence, созданной специально для Hermes, я бежал несколько километров, стараясь не потерять призывное, нежное, шелковистое благоухание кустов османтуса, растущего у павильона Безмятежности в Запретном городе в Пекине. Это было колоссальное напряжение — удержать неуловимую субстанцию и потом создать на ее основе поэтическую композицию. Если это затронуло чье-то сердце, я выполнил свою миссию.

Известия: Вы сами предпочитаете какой-то один аромат или меняете их?

Эллена: В жизни я практически не пользуюсь одеколоном — мне достаточно запахов на работе. Мой выбор — только один аромат, который я не меняю вот уже несколько десятилетий, — это Eau d'Hermes, первые духи Hermes, которые были созданы в 1951 году.

Известия: Недавно все увлекались "Парфюмером" Зюскинда. Правда, что с помощью аромата можно управлять толпой?

Эллена: Надеюсь, что нет. Один и тот же аромат каждый воспринимает по-своему, обоняние у всех разное.

Известия: Тонкое обоняние — врожденный дар или это чувство можно натренировать?

Эллена: Тренировка играет большую роль, но это достаточно легко. Главное — надо быть очень любопытным, просто сумасшедшим, чтобы всю свою жизнь посвятить обонянию и запахам. Чтобы творить в этой области, эмоциональное восприятие должно быть всегда на высоте. Во французском языке есть два глагола — sentir (чуять) и resentir (воспринимать), так вот второй — это суть профессии парфюмера. Я хорошо объяснил? Можно и проще: у моей собаки нюх лучше, чем у меня. Но поскольку у нее нет воображения, парфюмер из нее получится неважный.

 

Ароматного дня и хорошего настроения!

Искренне ваша, Вика!

 

 

 

Источники: https://ru.wikipedia.org/; http://www.fragrantica.ru/; Фото взяты из интернета; Интервью http://izvestia.ru/news/307563#ixzz3rwqyGqsS

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями в соц. сетях:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *