Атопический дерматит у детей. Рекомендации по уходу за кожей. «La Roche-Posay», «Моё солнышко» и др.

Атопический дерматит у детей. Рекомендации по уходу за кожей. «La Roche-Posay», «Моё солнышко» и др.

Приехал далеко не первый мой заказ от дерматологической лаборатории La Roche-Posay и я решила рассказать об этих и некоторых других средствах, потому что они не раз выручали меня и мою семью от разных кожных напастей. Конкретно сегодня речь только о детском атопическом дерматите, поскольку это самое распространенное кожное заболевание, с которым сталкиваются дерматологи всего мира.

У моей двухгодовалой дочки атопический дерматит начал проявлять себя практически с самого рождения.

Симптомы атопического дерматита

В нашем случае, атопический дерматит проявился сначала на щеках (в 2-3 месячном возрасте), сейчас локализуется в основном на локтевых сгибах и на ножках (голени), то усиливаясь, то стихая.

Сразу хочу предупредить всех родителей — поход к дерматологу (как минимум) обязателен! Ни в коем случае, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и назначением препаратов по совету соседки, подруги, знакомой и т.д. Покажите ребёнка профессионалу, составьте список интересующих вопросов и ответственно подойдите ко всем назначенным рекомендациям. При адекватной терапии и профилактике атопический дерматит покинет ребёнка к 3-5 годам с большой вероятностью. При неправильном лечении это перерастёт в хроническую форму и будет преследовать всю жизнь с возможными побочными «прелестями» в виде бронхиальной астмы и другими ненужными гадостями.

Итак, у ребёнка обострение. Что делать?

  • Снять симптомы (зуд, воспаление, покраснение, сыпь)
  • Устранить факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита

В нашем случае, для снятия симптомов дерматолог выписал крем «Элидел» тонким слоем точечно на места самых сильных покраснений с зудом; внутрь порошок «Полисорб» (отличный сорбент, выводящий из организма аллергены и токсичные вещества) и недельный приём капель Зиртека (против аллергии). Плюс диета, исключающая возможные пищевые аллергены (это тоже назначает доктор).

Что касается внешних факторов, намного улучшающих течение заболевания, а то и вовсе убирающих самостоятельно (без лекарственных препаратов) все проявления атопического дерматита: у меня есть несколько стопроцентно работающих рекомендаций, которые я с успехом применяю уже давно.

  • Вода. Ребёнок должен пить достаточное количество воды или другой жидкости. Соблюдайте питьевой режим, это очень важно. Помимо этого давайте попить после того как дитя побегает и вспотеет.
  • Кишечник. Следите за регулярным (ежедневным) стулом. Если у ребёнка запоры, решайте этот вопрос незамедлительно и пересматривайте рацион. В качестве вспомогательного средства очень рекомендую «Дюфалак» (сироп лактулозы), который можно принимать так долго, сколько требуется, он полезен и не вызывает абсолютно никакого привыкания.
  • Одежда. Одевайте ребёнка так, чтобы он не потел, но и не мёрз. Пот сильно раздражает и без того чувствительную кожу. Одежда первого слоя (которая непосредственно соприкасается с кожей должна быть просторной (нигде не натирать) и из натуральных тканей, лучше — хлопок. Шерсть и синтетику исключаем (только поверх первого слоя).
  • Влажность воздуха. Отопительный сезон — главнейший враг и кошмар! И без того обезвоженная кожа подвергается агрессивному воздействию сухого воздуха в отапливаемых помещениях. Решайте любым удобным вам способом. Пробуйте увлажнитель воздуха (у нас есть ультразвуковой, но мне не комфортно дышать с ним, это индивидуально). Сейчас я его убрала подальше и просто кладу мокрые плотные пелёнки на все батареи. Эффект отличный.
  • Купание. Иногда читаю, как и чем мамы моют детей-атопиков и у меня волосы дыбом встают. Никакого твёрдого мыла! Забудьте вообще про него. Эта щёлочь абсолютно противопоказана. Никаких трав и сборов для купания. Нет-нет-нет! Все травы обладают сильным подсушивающим действием, а мы наоборот, всеми силами пытаемся сохранить в коже влагу. К тому же на них очень часто встречаются аллергические реакции. Никаких мочалок, только руками, аккуратно и нежно. Чем мыть? Только специальными средствами для атопичной кожи (в аптеках выбор есть, а я в восторге от La Roche-Posay, о чём ниже). Не растирайте полотенцем, мягко промокните и всё. Сразу после того, как вы промокнули тело полотенцем, необходимо обильно смазать всё тело специальным кремом-эмолентом для атопичной кожи (из аптеки). Важно нанести крем не через 20 минут/полчаса/час…, а сразу — нам нужно удержать в коже влагу после купания. Как часто купать? Ванны (не душ) очень благотворно влияют на состояние кожи, если соблюдать вышеуказанные правила и находиться в ванне не дольше 10-15 минут. Я купаю дочь ежедневно.

Теперь перехожу непосредственно к косметике для купания и последующего ухода. Я перепробовала очень, очень много разных брендов, хвалёных и не очень, дорогих и бюджетных и скажу, что далеко не каждое средство справляется со своими обязанностями. Большинство из них разве что хуже не делали и всё. Толку никакого. Хвала нашему дерматологу, который настоятельно рекомендовал серию LIPIKAR от La Roche-Posay, которая даёт супер результаты и очень эффективно снижает вероятность и частоту обострений. Пользуемся этими средствами уже давно и я заверяю, что они оправдывают свою цену на все 100%. Помимо этого бренда, наш доктор очень расположен к средствам для мытья от копеечной российской марки «Моё солнышко» (не вызывают аллергии, очень мягко очищают, минимально сушат кожу и цена просто великолепна). Я согласна с этим.

Мы многое пробовали из того, что представлено на рынке детской косметики, включая распространённый Бюбхен (Bubchen), Джонсонс Бэйби (Johnsons Baby), Mustella, Babyline, Ла-Кри и другие… Джонсонс бэйби и Бюбхен очень часто вызывает аллергию у детей, это подтвердил мне уже не один педиатр. Ла-Кри туда же, т.к. в составе содержит очень много экстрактов. Старайтесь выбирать средства с отсутствием трав в составе, либо с минимальным их содержимым. Аптечная Мустелла (Mustella) очень неплоха как альтернатива средствам La Roche-Posay, но совсем не бюджетно, особенно при большом расходе средств, как у нас.

Методом проб и ошибок по неопытности пришли к следующим средствам.

Купание. В сухой отопительный сезон купаемся с LIPIKAR SYNDET AP+. Абсолютно не сушит кожу, очень мягко очищает. Применяю и для тела и для волос. Идеально.

Описание производителя

Когда батареи отключают, переходим на копеечную пенку для купания «Моё солнышко». Цена-качество отличное.

Описание производителя

Шампунь с ромашкой этой же марки. Также, никаких нареканий.

Описание производителя

Мыло для рук и средство для подмывания малышей тоже «Моё солнышко». Не буду останавливаться на них подробно — мягко очищают, не сушат и не вызывают аллергии.

После купания. Липидовосстанавливающий бальзам LIPIKAR BAUME AP+ с противозудным действием для лица и тела. Это просто супер-средство! После всего опробованного — лучшее. По текстуре белый и плотный крем. Снимает зуд, великолепно удерживает влагу в коже, устраняет сухие участки, хорошо впитывается. Такой флакон, как у нас объёмом 400 мл и хватает его почти на всю зиму. Нюанс: если наносить на ранки и сильные расчёсы — будет щипать, поэтому эти участки лучше для начала подлечить. Летом хочу попробовать облегчённую версию этого крема — LIPIKAR FLUIDE.

Добавлено: попробовала я пробник LIPIKAR FLUIDE — оставляет очень неприятную липкость на коже. Полный объём брать не буду.

Описание производителя

Ещё одно средство, о котором хочу упомянуть — CICAPLAST BAUME B5 успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам. Это восстанавливающее и заживляющее средство для сверхчувствительной и раздражённой кожи младенцев, детей и взрослых. С ним всё заживает гораздо быстрее, используем всей семьёй. Замечательно восстанавливает кожный покров на обветренных участках (руки, щеки, губы), ускоряет регенерацию в местах постакне, после ожогов, ссадин и т.д. Рекомендую.

Описание производителя

Ну вот, хотела кратко, а получилась статья-простынь laugh

В качестве заключения хочу сказать, что сейчас кожа дочки в отличном состоянии. Надеюсь, что так и будет. Чего и вам желаю. Если остались вопросы — смело задавайте внизу в комментариях.

Будьте красивыми!

Искренне ваша, Вика

Поделись с друзьями в соцсетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *